2017年06月20日

ピエゾの5弦6弦の音が出ない原因を探ろうと右往左往

知人から頂いたTornado by Morris(トルネード バイ モーリス)のアコギですが、ボディ面のキズ(2017年5月26日:ギターをコンパウンドで磨いたらクスミは消えたがキズは取れなかった)の他にも問題がありました。

それは、「アンプに繋いだときに、5弦6弦の音が鳴らない」という致命的なもの。
1弦2弦3弦の音はよく拾うのですが、4弦はやや弱め、5弦6弦に至っては全く拾わないのです。

なんとなく、勘で、ピックアップが壊れているんじゃないかと感じ、アマゾンで新しいピエゾ素子を注文しました。
下の画像、電線を編んだように見えるものがそれで、2.5mmのプラグがついています。

new-piezo.jpg

さっそく交換作業です。
まずは、サウンドホールから手を突っ込み、既設の配線を一度全て外します。
ギターから取り外したピエゾ素子、ジャック、ボリュームが下の画像。
ホコリまみれです。

wiring.jpg

ちなみに、既存のピエゾは黒いビニールでコーティングされており、硬め。
新たに入手したピエゾは透明のビニールでコーティングされており、柔らかめ。

さっそく新しいピエゾをサドルの下に敷きました。

install.jpg

2.5mmのプラグを差し込むジャックを持っていないので、ワニ口クリップで仮配線し、いざテストです。

temporary.jpg

しかし!
残念ながら、やはり5弦6弦の音が鳴りません。

絶望的な気分になりながらも色々検索してみると、
「サドルの底面が完璧な平面でないとピエゾは音を拾わない」
との情報が。
そこで、念のためにサドルを定規にあててチェックしてみたのがこちら。

old-saddle.jpg

なんと、明らかに隙間が出来ています。
経年でプラスチックのサドルが痩せて、サドル底面が湾曲してしまったようです。
なるほど、これではサドルの5弦6弦側が浮いてしまってピエゾ素子に振動が伝わりません。

そこで、さっそく楽器屋で新しいサドルを入手しました。
定規にあてがったのが下の画像。
新品だから当たり前ですが、完璧な平面です。

new-saddle.jpg

サドルを交換したところ、見事に1弦から6弦まで全ての弦の音が出力されるようになりました!
音が出ない原因はピエゾの故障ではなく、サドル底面が経年で曲がってしまった事によりピエゾに弦の振動が伝達されなくなってしまっていた、という事でした。
こんな事もあるのですね。

わざわざ中国から買ったピエゾは無駄になってしまいましたが、勉強になったので良しとしたいと思います(笑)

今回購入したもの。
ピエゾ サドル
posted by よしとも at 18:45| Comment(0) | 日記

2017年06月14日

LM386でギターアンプを自作してわかった事いろいろ

電子工作初心者の私ですが、ネット上の情報を参考にして、LM386というicを使ったギターアンプをいくつか製作しました。

prototype-amp.jpg

そこで電子工作初心者なりに発見した事、わかった事を、箇条書きで記します。
  • ネットの情報では音量調整のボリューム(可変抵抗)は50kΩとなっているが、実際に50kΩのものを使うと、ボリューム10の時には音が出るが、9か8位に絞ると音量がゼロになってしまう。100Ωか500Ω位がちょうどよい。逆に、抵抗値が低すぎると、絞りきっても音量がゼロにならない。
  • ボリュームには端子が3つあるが、配線を間違うと「右に回すと音が小さく」なってしまうので、半田付けする前に確認しておく。この時、コード付きの「みの虫クリップ」を使うと便利。
    http://akizukidenshi.com/catalog/g/gC-04351/
  • ICを基板に取り付ける際、ピンが曲がったり折れたりしてしまう事がある。特に端っこのピンは曲がりやすい。また、半田ゴテの熱で損傷を受けてしまう事も。そこで「ICソケット」を使うと便利。
    http://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-00035/
  • ジャックを固定する部分はプラグを抜き差しする力が加わるので強度が必要。だが、あえて作りが軟弱でフニャフニャの安物ジャック(ラジオデパートで100円で売られている)を使えば、強度の低い紙箱にジャックを設置する事が可能になる。
  • ブレッドボードで試作した部品の配置をそのまま移植できるユニバーサル基板が売っている。
    http://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-08242/
  • 半田付けの際には、右手で半田ゴテを持ち、左手で半田を持つわけだが、そうすると、どうしても手が足りなくなるので、逆作用ピンセット、ヘルピングハンズ(ツールクリッパー)、小型の万力、ペンチ(取っ手を輪ゴムで縛るとがっちりキープできる)などを使ってパーツを固定する。
  • 半田付けの際にテーブルを焦がしてしまう可能性があるので、100均でMDFやベニヤの板を買って、それを下敷きにするとよい。
  • 秋月電子でicを買う場合、icの足がスポンジに刺さっているが、よく見るとスポンジには切れ目が入っていて、切れ目にそってスポンジごとicを切り離し、レジに持って行く。(icだけを引き抜いてレジに持って行くのはダメ)。
  • 秋月電子はなぜかJCBカードが使えない(visaとMasterは使える)。
  • 電解コンデンサーは極性を間違えると爆発する可能性があるらしい。日本製の製品には圧力を解放する弁が付いていて安心という説あり。秋月電子で売られているルビコン社製のものは日本製。
posted by よしとも at 00:45| Comment(0) | 日記

蜜蝋ワックスで指板を磨いてツヤツヤに

「蜜蝋ワックス」という木材を磨くワックスがあるのですが、これがギターやウクレレのローズウッド指板のお手入れに良いと聞き、さっそく注文してみました。

注文したのはこちら。


直径38mm、高さ12mmのカップに入っていました。
冷蔵庫に入れておいたバターくらいの固さです。

mitu-rou-wax.jpg

指でウクレレの指板につけてみました。
下の写真、画面の左側がBefore、右側がAfterです。

before-after.jpg

レモンオイルで磨いた直後のようなツヤツヤ具合です。
レモンオイルの場合はすぐに乾いてしまうのですが、蜜蝋ワックスは数日経過しても乾きません。
このツヤツヤの状態が、ずっと維持されるのです。

close-up.jpg

ツヤだけでなく、滑らかな触り心地も持続します。
ネット上には「フィンガーイーズのような指板潤滑スプレーが不要になった」というレビューがありますが、まさにそんな感じ。

フィンガーイーズは徐々に乾燥して元通りに戻ってしまうわけですが、蜜蝋ワックスは乾燥しませんので、同じ状態が維持されます。
という事は、滑り心地が一定に保たれるという事。
チョーキングやスライド奏法の際の感覚も一定、つまり演奏ミスが減ると言えると思います。

ツヤだし効果が高く、一定の潤滑効果を保ち続け、そして価格も安い。
超おすすめです。

製品の説明書きに「開封後は3年を目安に(使い切れ)」と記載されていますが、数本のギターやウクレレに使うならば3年は余裕で持ちそうです。

なお、「ぬぐった布は自然発火する可能性があるので水に浸してから捨てるように」との事なので、注意したいところ。
posted by よしとも at 00:35| Comment(0) | 日記
ギターマガジン
(13日発売)
Player
(2日発売)
ヤングギター
(10日発売)

ギター教本のベストセラー(1時間ごとに更新されます)(Amazon)